Anstehende Live-Webinare

Ansichten-Navigation

Live-Webinar Ansichten-Navigation

Heute

Epigenetik und Ernährung

Online (Zoom)

Was macht Ernährung mit unseren Genen? Es ist bereits bekannt, dass die Schwangerschaft der Großmutter die Gene der Enkeltochter beeinflusst. Kann auch Ernährung die Gene beeinflussen und was genau weiß man schon? Was genau ist Epigenetik? Epigenetik und ernährungsbedingte Erkrankungen Welche Stoffe haben eine epigenetische Wirkung?

Eisen – neue Erkenntnisse

Online (Zoom)

Es ist in kleiner Menge im Körper enthalten, aber unverzichtbar für viele chemische Reaktionen, die in uns ablaufen.  Es ist ein Mineralstoff, der weltweit gesehen, häufiger unterversorgt ist. Gerade bei einer vegetarisch/veganen Lebensweise, wird eine regelmäßige Überprüfung empfohlen. Ist die Aufnahme aus pflanzlichen Lebensmitteln tatsächlich schlechter? Was behindert bzw. ermöglicht die Aufnahme? Eisen ein Überblick Aufnahme von Eisen - was…

Beta-Glucan ein Tausendsassa?

Online (Zoom)

Beta-Glucan ist ein Kohlenhydrat und kann in verschiedenen Formen vorkommen, die alle samt ein prima Unterstützer für die Gesundheit  sind. Seine vielfältigen positiven Wirkungen auf unseren Körper stehen nicht im Focus der Ernährung, sollten aber bekannt sein, denn sie haben große Wirkungen auf den Stoffwechsel.. Die verschiedenen Formen Seine Wirkungen im Körper Worin es enthalten ist

Zucker – Fluch oder Segen?

Online (Zoom)

Zucker hat als Glucose eine wichtige Aufgabe im Körper. Auf der anderen Seite können wir zu viel Zucker konsumieren, dass er Stoffwechselprozesse modulieren und Erkrankungen auslösen kann. Sind alternative Süßungsmittel besser und wenn, welche? Zucker ein Überblick Wie gut sind Zuckeralternativen? Zucker und die Gesundheit

Allergie oder Unverträglichkeit

Online (Zoom)

Viele Menschen reagieren auf Nahrungsmittel mit unterschiedlichsten Symptomen, wie Husten, Hautausschlag, Anschwellen des Rachenraumes, usw.. Dabei ist gerade zu Beginn nicht klar, ob es sich um eine Allergie oder Unverträglichkeit handelt, denn die Symptome sind häufig identisch. Allergie oder Unverträglichkeit - der Unterschied Auslöser und Reaktionsmöglichkeiten Kann man vorbeugend etwas tun?

Was genau ist eigentlich BIO?

Online (Zoom)

Das Ziel der Bundesregierung ist es, 30% der gesamten Landwirtschaft bis 2030 auf eine ökologische Bearbeitung umzustellen. Ist das viel? Es lohnt sich, ökologischen Landbau, Verarbeitung und Vertrieb einmal genauer zu beleuchten, denn es steckt viel mehr dahinter als gedacht! Ökologischer Landbau - was genau ist das? Rechtliches rund um „BIO“ Die Label und ihre Unterschiede Verarbeitung und Vertrieb

Die 5 Dimensionen nachhaltiger Ernährung

Online (Zoom)

Die Weltbevölkerung wächst … bis 2050 wird mit knapp 10 Mrd. Menschen auf dem Planeten Erde gerechnet und alle wollen essen und trinken. Eine echte Herausforderung für alle und ihre bestehenden Handelsbeziehungen. Daher lohnt sich ein Blick auf alle Bereiche, die wir mit der Auswahl unserer Lebensmittel beeinflussen. Warum brauchen wir nachhaltige Ernährung? Die Dimensionen: Kultur, Umwelt, Wirtschaft, Soziales, Gesundheit

Die Planetary Health Diet

Online (Zoom)

Wie kann der Planet Erde es schaffen, die ganze Menschheit zu ernähren? Dazu wurde 2019 die Planetary Health Diet veröffentlicht, die von 37 WissenschaftlernInnen aus unterschiedlichen Disziplinen und aus 16 Ländern erarbeitet wurde. Wie können wir die Anforderungen umsetzen? Was ist die Planetary Health Diet genau? Ihre Empfehlungen im Vergleich Strategien für die Umsetzung